2011年5月16日月曜日

味噌を

仕込んで見ましたー。ずっとやって見たいと思ってたんだけどようやく。そんなに難しくないけどきっと出来上がると不満タラタラになるのでは、とか、夏場に腐敗するんでは、とか心配してますが。

とりあえず麹にいい仕事をしてもらうしかあるまい。
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ネットでも本でも味噌の作り方は載っているけどここは尊敬できる暮しの手帖に掲載されていた記事を参考に。あともやしもんとか。

大豆は前の日から戻しとけばいいし、麹は茹でてる間に塩きり麹にしとけばいいし、豆を潰すのはそんなに大変じゃなかったし。あとはふちまで空気を入れずにきちんと密閉が出来てるかと雑菌ついてないかなー。一応煮沸なんかもしましたが。最後の落し蓋とか心配。夏なるまででも勇気を出して放置じゃ。涼しくなったらまた仕込めるし。

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