仙台在住。ゴールデンが13年と362日で逝っちまってペットロスなう。ランナーだけど半月板損傷ありの中年。好物はからあげ。
とりあえず麹にいい仕事をしてもらうしかあるまい。----ネットでも本でも味噌の作り方は載っているけどここは尊敬できる暮しの手帖に掲載されていた記事を参考に。あともやしもんとか。
大豆は前の日から戻しとけばいいし、麹は茹でてる間に塩きり麹にしとけばいいし、豆を潰すのはそんなに大変じゃなかったし。あとはふちまで空気を入れずにきちんと密閉が出来てるかと雑菌ついてないかなー。一応煮沸なんかもしましたが。最後の落し蓋とか心配。夏なるまででも勇気を出して放置じゃ。涼しくなったらまた仕込めるし。
0 件のコメント:
コメントを投稿