2010年11月2日火曜日

タマリンドチリソース(覚え書き)

昨日半日かけてタマリンドチリソース作ったので覚え書き。向こうの姉から教わったレシピ。まだまだ自分的に技術改良の余地あり。

ジャムの容器(ほんとはリキンキのでかい容器の方がいい)位の量。少し余って別のキムチのビンに入れた。

にんにく刻んでよーく炒める大体300g位。すこーし茶色くなる位。もしかしたらもっと炒めた方がよかったか。あとみじん切りは細かい方が良い。途中で面倒になってでかくなると出来栄えが下がります。(当然)

チリも刻んでよーく炒める。これは適当な量。今回炒めすぎたか。決して焦がさない様に。ラー油の会社もみたいに香りが売って辣い油になる程度でいいと思う。ちょっと炒めすぎたかな。

タマリンドペーストを小さめの容器なので445gのを1/4だけ使う。でかいのなら1/3。これを水で薄める。かなりねちねちなので結構水入れてよし。で炒めたにんにくとチリに合わせてブレンダーに。ブンブン回してまざったらもう一度熱を加える。

出来上がり。私の場合はタマリンどの水が少なかったのでまだねばいのと親のブレンダーなのでにんにくなど入れたら大騒ぎになりそうなのでただ混ぜただけ。味は酸っぱい辛い!しばらく瓶詰しておいて置くと美味しくなりそう。辛いよー。

焼きそばとかうどんとかにこれをからめて食べると美味しいよ!

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