2012年8月16日木曜日

味噌できたー

2月に作って放って置いた味噌ができました。素晴らしいのだ。ちゃんと味噌の香りがする。大豆味噌なのか黒豆かちょっとわかんないくらいきちんと味噌になっております。

うちの親はこの味噌を市販の味噌と混ぜて使うと言ってブレンドしております。味噌っていうのは本当に不思議なほどカビが生えるんですね〜。おすそ分けように取ったらきっちり焼酎振っておかないと。大豆味噌の方はどうなっているのかなー。一回眺めて天地返しでもしておくか
自宅用の味噌はもう作ってもいいかもしれない。大豆と黒豆と1キロずつ買ってやれば一応6キロくらいにはんあるような気がしないでもないのだけど一年でどの位味噌使っているのだろうか。

あと明日は醤油麹の仕込みをするか。食いしん坊は忙しいのだった。チーズクラッカーも作りたいしなー。(ビールが飲みたい一心)

味噌は冷暗所におけというのだけれどもうちの冷暗所は梅干し様が占領しているのでとても味噌の入る隙はない。味噌は梅干しと相性が悪いというので仕方なく音質よりさらに暑い2回においているのだけれどもどうにか生き残っているみたいだ。明日あたりから猛暑になるので私の部屋に移動してあげようかなー。あとある程度はおすそ分けして野菜室に入れて置くと言う手もあるけど。

つくづく思ったのは私は今日だと思っていたけどジップロックに味噌を詰めるのはからっきしダメ。どうしても空気が入るので漬物用のプラスチック容器を買ってきた位だ。琺瑯のやつは劣化するとダメになるしやはりカメがいいみたいだな〜。そのうちカメを買うかもしれない。味噌のために。味噌楽しいよー。簡単だよー。少人数分とか少量なら本当楽しく作れる。醤油とか作れないかなー。

0 件のコメント:

コメントを投稿