大豆味噌仕込んだやつを樽に移したよ。ジップロックで作ったんだけと気に入らないので直した。やはりジップロックに空気を抜いて詰めるのが苦手なのだ。ビニール袋なら多分平気だけどジップロックは難度が高いと思う。私はダメだなあ。それで漬け物たるの安いやつ、しかも小さいので十分なので小さいやつを買って来てそっちに詰めた。今回親は私が味噌を造っているのをほとんど見てないので出来上がると仰天するのではないか。
大豆と黒豆と2種類で作っているのと量も去年の倍なのでまあ、軽く去年の4倍。
あああうまく出来ます様に。
でもあまり開けてみたりするとかびてしまうので3ヶ月ほど放っておく事にした。今回の麹は普通にスーパーでも売ってるみやここうじと後去年鳴子に行った時に道の駅で買って来たこうじやさんのを混ぜたんだけど、この麹が良い。何が良いって、冷凍してたのを前の晩に出しておいて解凍、で実際混ぜる時に袋をあけた時の香り。これがすごく良かった。信じられないほど香り高かった。そして初めジップロックに入れていたのを移す時にもすごくいい匂いがしてくらくらした。今度味噌作る時はここのこうじやさんから買う事に決めた。
味噌作るのって簡単なのでやってみたらいいと思う。今回の量は乾燥大豆と麹1.2キロと塩600g。ちょい塩多いかも。
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