2012年2月4日土曜日

黒豆味噌

前日酔っぱらって帰って来たけどそのまま黒豆だけ水につけて布団にダイブ。そのまま一日ねて過ごしたかったものの黒豆は水を吸ってでかくなってるので仕方なく味噌作り。作り始めれば楽しいものなのですよ。ジップロック味噌に使用かと思ったけどはっぱり気に入らないので琺瑯の漬け物用の容器に入れました。今回はネットで見つけたレシピに従いまして黒豆1キロ、麹1キロ、塩400グラムです。後50グラムほどは撒いたりするのに使っております。で、まず豆をゆでつつ麹の塩切り。ゆでる時は1キロまるまる圧力鍋に入れたらやっぱり量が多くてゆで汁噴出の悲劇にあったので半分にしました。半分ずつ2回茹でております。圧力鍋で大体30分から40分にて柔らかくします。圧力鍋って便利だなー。何かと豆を使う事が多いのですごく助かる。でもそろそろ間のシリコンの奴を買い替えないとなー。

ゆでた黒豆はふっくら熱々のうちにばっちり潰すのでビニール袋へ。すりこぎとする罰ある家ならそれでもいいです。うちは引っ越しのときに捨てたのでダメだ。うちはばっちりビニール袋で踏みつぶす方式です。ナノで潰している所は見てはいかん。塩きりした麹にすこしゆで汁を入れてしっとりさせておきます。麹は生き物なので人肌くらいにゆで汁がさめてから入れること。で何となく全体をしっとりさせつつ2回目の豆がゆであがるのを待ちます

潰した黒豆と麹を混ぜます。ここは力技。ビニール袋でやってるけど思いっきり大きい奴でやります。ぐりぐりと混ぜて、混ぜて混ぜて味噌玉に。味噌のおにぎりみたいな感じですが味噌玉。で、これw最初はジップロックに詰めたんだけど少し固めに出来てしまったのと後空気がうまく抜けないのでやっぱりいつもの琺瑯容器にいれておきました。これは後半年で食べられる予定。冷暗所にぶち込んでおきます。でも今すごく寒いので放っておいても出来るはず。今年は黒豆味噌と大豆の味噌と2種類作ると言う計画でいます。2人くらいで食べるならたいした量は作らなくても大丈夫。大体豆2キロもやると大丈夫かも知れないなあ。

隅っこに塩をまいてばっちりと密閉すれば出来上がり。皿かなんかで重しをして放置します。

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