我慢できずになかしましほさんの本を購入。てん菜糖とか購入。噂の菜種油はまだ買ってないけどとりあえずサラダ油でマフィンを焼いております。なんといってももともとお菓子作りもしないので粉ふるうやつもほかの物で代用だしフープロも持ってない(あこがれのグッズ)のでとりあえず泡立て器でぐりぐり。メープルシロップも買いました。メープルシュガーもなんと売ってたけど高いねえ!びっくり。近所のサトー商会で必要な物は大体買えたので満足。で、今オーブンの中にはブルーベリーマフィンが入っている訳なんだけどいやもうこれが本当に拍子抜けするくらい簡単で。
ボールに入れて混ぜて終了。今度は張り切ってメレンゲ作ってシフォンケーキか?そんなに好きじゃないんだけど美味しいのは美味しいんだよねー。バナナケーキはおいしそうだから作りたいなー。丼飯を愛する私ですが最近は小麦粉の物が食べたくて仕方ないのは加齢現象かもしれない。よくわかんないけど。
本の方よりもでかい型で焼いたので焼き上がりが心配なので一回またオーブンに戻してもうちょい焼いてみる事にする。一応串に刺すと大丈夫そうなんだが。でかい型で焼いたのはあまり小さいと満足感がないし私が食いしん坊だからです。メープルシロップの甘さは軽い甘さ。出来たらアガペシロップなんかも試したいんだけどあれも高額な甘い物だからなあ。
ホント簡単だし精製した砂糖もバターも使わないので子供いる人も中年も大丈夫よー。卵と大豆は使うレシピあるからアレルギー子はちょい大変だけど。イヤーびっくり。バターを使わない事でいいのは罪悪感を感じない事か。あとバター使うと絶対美味しいしここぞと言う時にはバターを使った焼き菓子よりいい物ってそんなにないけどとにかく、高い!
簡単だから今後ともどしどし作る予定。太るのか?多分食べ過ぎなければ大丈夫。多分…
0 件のコメント:
コメントを投稿