2012年6月15日金曜日

久しぶりにベーグルを

焼きまくってみました。今回も何となくしわになってしまったけどこれはご愛嬌。ツルピカにはなかなかならんのう…と思いながら製作。でもおいしいから気にしないのだ・どうせ自家消費用だし。だんだんこれでも上達していって、焼き上がりの感じがよくなっているのだ。

最初に全粒粉のベーグルを焼いて、それを焼いている間にライムギのベーグルを仕込んでおきます。300グラムの粉で大体4個作るような感じ。小さいベーグルだと食べた気しないのだ。前は発酵がいまいち甘かったので小さめのベーグルだったんだけど最近はオーブンと仲良しになってきたので発酵も簡単。オーブンって素晴らしいなあと思う。ピザなんかも作ればいいんだよねえ。

で今回は気分よく8個作って並べてみましたよ。あとは冷凍してじわじわ食べるのです。あまり古くならないうちに。まあ、一戸は我慢できなくてさっさと食べてしまったけど。パンはつくるんだけど私は甘くないパンが好きなのでどうしてもベーグルとかぴたぶれっどとかになってしまう。あと中華の焼餅と言うやつもネギのはつくったことがあるけれどあれもなかなか良くて、おなかにばっちりと溜まる。本当は肉の奴が作りたいんだけどいかんせん中華のおいしいものは味の大事なところがわかんなかったりしてどうしても再現できないんだよね。上野まで行けばすぐ食べられるんだけど。いい時代ですねえ。仙台でも食べられればいいのに。

で、今日はベーグル祭り。本当は石鹸もあと1バッチか2バッチつくらないと足りなくなりそうなんだけど6月中に作れるかなー。本当は湿っぽいから石鹸的にはシーズンオフなんだけど去年から今年は地震のこともあってなかなか作りづらいものがあるしむしろ欠かさずにこれたことを誇りに思いたいね。という気持ちです

明日はなかしましほさんのレシピの更新もあるので週末楽しめそうだなー。木曜日発表の詳しいレシピ見たらテフロン加工のフライパンで最初のシューの皮をつくれる、というかそのほうが作りやすい、とかきっちり加熱結構沸騰してもいける、とか学べる点があってまた復習しようっと。でも自宅でシュークリームが作れるなんてすごい。膨らんでちょいしぼんでも私には美味しいシュークリームだもの。でも自分の作った皮はやっぱり加熱が足りなかったんだな。オーブンに落としたときぺったりしてたもの。

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