さあ、またもや楽しみな金曜日がやってまいりました。先週のマーラ-カオは大盛り上がり。蒸パンは敷居が低いので私もすぐ作ったし他の人もたくさん作って家族みんなで楽しんですごいいい企画だなあ、と思ったものです。
今週はお菓子つくりの王道、シュークリーム。こんな難しいのが140字で説明できて、つくれちゃうの?と思いつつもなかしまさんのレシピなら!とどどん、と作ってみました。シューを作るのに、オーブン予熱15分やってるとできちゃう感じでした。今週も意外と簡単。ええ、バターも入れてないのに膨らむの?と思ってこねているとちょっと生地ゆるいかなー、くらいの感じで若干の不安を覚えつつもこねこね。でろりとした種ができてそれを天板に。ぺったりとしたせんべいのように広がるその種を不安の気持ちでオーブンへ。
25分やってると途中でおお膨らむ膨らむ、なんとけなげに私の生地が膨らんできている。なんと終わりころにはきちんとシューになっておりました。中に挟むクリームは今日はつくらなかったので明日つくってみようっと。でもこの出来立てのシューの皮は中にチーズやハムや卵を入れてサンドイッチにしてしまいたい様な美味しそうな風情ですよ。っていうかこんなわたしでもシューの川ができてしまうなんて本当に凄いレシピだ。
なかしまさんのレシピでなければシューを作ることなどなかったであろうよ…。
どうやらほかの方たちのレビューではカスタードクリームも大変おいしくできるようなので明日つくってみよう。
なかしまさんのお菓子はうちではブラウニー、マーラーカオ、みたらしだんごといずれも好評で本当に週末が来るのが楽しみ。こういう小さい喜びって大事だなあ。おやつの力は侮れない。そして簡単に作れるレシピをこんな短い言葉で表現できるのはすごいなあと毎回思う。で、あとハッシュタグでみんなが作ったおやつを見たりついーとを見たりして楽しむわけで。他の人の作ったおやつもおいしそう。何となくみんな楽しそうに作っているし。いろんな形のいろんなお菓子を見て家の中で楽しく食べているのを見るのはたのしい。
まあ、一番は自分が作って食べて楽しい、なんだけどそれを共有しているような気持になるわけで。
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