小泉武夫先生の名著「発酵食品礼讃」を図書館で借りて読んでたんだけどあまりにも面白いのでそのまま購入してしまった!っていうか日本の昔の食生活って言うのはすごいな!手間をかける事で不足していた栄養を補う、と言うのは本当に素晴らしい。将来的にはもう少し手間をかけた生活ができるようになりたい、と思った。今年は取り敢えず味噌作ったし少しずつ手間のかかることをして行けばいいんだな。ぬか漬けをはじめとする日本の漬物の素晴らしさよ。
この間テレビで見たぺそら漬けもおいしそうだねー、なんて作り方を調べたらやっぱり手間がかかっていた。で、あっさり挫折したんだけど親曰く「漬物って言うのは手間がかかるもんだよー」なるほど。手間を押しんっではいけないのか。茄子が出回っているうちに一度位やって見てもいいなあ。(でもあれ何回も取り出して漬け直すんだよね)
世界の震え上がるような漬物からおいしそうなものまであるけど取り敢えず塩麹豆腐作ってみよう。先週から言ってるけど遊びすぎで家であまりご飯食べてないのだ。今週こそ食べよう。塩麹を作ってきゅうりつけようと思ったらお隣の方からまさにそれをおすそ分けしていただいて大変に美味しかった。。塩麹も発酵がちょっといい感じのやつで。うちの塩麹は若い感じのやつだったな。
納豆に塩麹いれて冷蔵しといたやつも美味しいでっせー。
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