2011年6月26日日曜日

サンセールとシェーブル

昨日は仕事を終えると生き生きとお出かけをしてチーズとワインの会へ。今週入ってからめっきり梅雨めいたじめじめとした天気。おまけに木曜金曜は偉い暑かったし。ま、金曜日にはすっかり涼しくなって長袖着てもいい位に涼しくて良いけれど。急に暑くなると体に効くなあ。きっつい感じです。涼しくなると眠気が来るのだ。変化についていけないなあ。

ソラマメ!今週は週のはじめからそら豆を食べていたのだけどそうだ確かにペコリーノチーズとそら豆、と言うのは相性が良いとおしゃれなイタリアンの本なんかにも載ってたなあ、と思いつつデンプンと脂の組み合わせにうっとりするなど。
そんなおしゃれな食べ方はせずビニール袋にいれたそら豆を電子レンジにいれてはぜるまで待つ、と言う乱暴なやり方でこの素敵な初夏の味覚を楽しんでしまった。ごめんそら豆。

後はひたすら飲んで食べるだけ。この青バタ豆腐にドライトマトと胡椒、そしてオリーブオイルと言うのはずるい!と言いたくなる美味しさ。まあ、普通はキムチ豆腐にして楽しんでしまう私ですが、これもいいなあ。でも普通に万能ねぎ散らしてごま油とろり、も美味しいよね。これからの季節は豆腐のいいやつ買って冷奴も楽しい。

ごきげんで飲んで後帰りに絶対に美味しいはずのパスタを買って帰る。さてこの美味しそうなパスタはどうやって食べようかなー

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