2013年1月13日日曜日

こんな事を

今年の冬は例年に比べても寒いと思うのですよ…。とても去年は夏がなかなか終わらなくて9月の末くらいまで半袖着ていたとは到底信じられない。特に11日金曜日は前日にたっぷりとチーズフォンデュをいただいたので走ろうと思ってはりきっていたら起きる前から強い風。しかも寒いし!

で、寒いので仕込んでいる醤油麹もなかなか発酵しないのです。一計を案じてこんな事を。本当はこういうときはヨーグルトメーカーを巻いたりしたにしたりすると気持ちよく発酵すると言うのをtwitterで今日聞いたんだけどまあ、思いつかなかったんだけどジョブズ見たら怒るよねえ、と思いつつAppleTVの上に置くと言う暴挙に出てみました。これがまたよく発酵するわけで。いい感じなんだよねー。でもよくよく考えたら絶対にヨーグルトメーカーの方が気持ち良さそうだな。最後の一押しでやってみようかなー。

寒いけど走るときはそれほどさむくない、でも風があると心が折れるのでお休みとしておきました。

チーズフォンデュは写真がないのでエントリとしてはあげないけどたっぷり食べてたくさん飲んでたいそう楽しかった。青葉区役所裏のオーボンフェルマンで、セミナーなど予定のないときは要予約4名以上でチーズフォンデュをしてくれるのだ。何と行ってもチーズ専門店のチーズフォンデュですからね(ドヤ)後ワインもばっちり本格的に美味しいのがひとテーブル2本つくと言う太っ腹ぶり。

今回のメンバーがすべて女性だけで構成されたオヤジ会なので遠慮なくワインを飲んで追加で2本頼んで一人だいたい1本飲んで帰りました。しかもたくさん食べて、デザートの前にさらにチーズのプレートを頼み、もちろんデザートもすべて食べました。美味しかったなあ。人が手間をかけてくれるものは美味しいのだ。前菜なんかもどんどん手が込んだものが出てくる様になって素晴らしい。

チーズも素晴らしかった。チーズフォンデュそのものはいつも通り素晴らしかったんだけど、クロタンの発酵具合が素晴らしかったわー。

0 件のコメント:

コメントを投稿