5月に仕込んだ味噌が何となくうまくできてるような気がするので何かいい気分になって今度は塩麹を仕込んでみた。どうやら今手作り味噌やら梅干しはやらの次には麹をいじるのが流行っているらしくて本もきちんと出てるしネットでもいろいろ探せる。本当にいい時代だなあ。えd、塩麹を作って何をするかと言うと塩麹豆腐を作ってみたいわけで。昔から豆腐の味噌漬けなんかは興味があったものの結局作ってるのはチーズの味噌漬け。
このモッツァレラチーズに味噌漬けと言うのは大変に美味しいよ。食べすぎてしまうんで作らないようにしている位。なので塩麹の豆腐を作るのは大変楽しみ。チーズっぽくなるらしい。豆腐好きの私としては楽しみなところ。
ただこのところすごく暑いので発酵が早く進みそうだなあ。よく考えたらお盆までまだ一月近くあるのにこんなに暑いなんておかしいよねー。海にでも行きたい位。太平洋側は今年はダメだから日本海側に行けばいいか。一回位海行くかなー。ドライブがてら。(と言って日本帰ってきてから一回も行ってませんが)
スイカも今年はこだまで二つ目、と言う勢いで快調に食べている。夏の朝食はフルーツ。特にスイカだ。午前中トイレの近い事と言ったら話の他だ。ま、でも季節ものだからいいよねー。明日も買いに行こう。
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