恐る恐る見て見た。ふちの方がかびてたのでそれを取り除いて見たけど味は立派に味噌。一応上下をゴリゴリとひっくり返して空気抜いてまた焼酎など振って置いてきたけどまたかびたらすまん、的な。そろそろ食べられそうだなー。楽しみっす。少しずつ冷蔵庫に移して手前味噌が食べられるのか。これもまた幸せ。それにしても暑くて心配なので場所を移したいのだけど空いてるのが梅干しの隣だからちょっとダメよねえ。仕方ないから圧力鍋様に移動していただくか。それにしてもきちんと味噌の味になってて素敵だった。
量的には対した事ないから必要ない天地返しもして島ったからもしかしてなかでかびたらごめん。でも夏場なので早く発酵進むからもう来月にはお味噌汁とかもろきゅうなんかでどんどん食べて行こうと思う。だって、いつでももう作れるし味噌。少量ずつならそれこそジップロックでも作れるし。そう思うと気が楽だなあ。昔の人は偉大だ!と思いながら今日の味噌を舐めた喜びを忘れないようにしよう。
結構簡単だから、みんな作って見たらいいと思うよ。
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