昨日の夕御飯、やつの作った素晴らしい海老焼きそばにさりげなく出されたチリソースが激うま。ちょっと酸っぱいけどばっちり辛い。そしてしょっぱくない。素晴らしいので作り方を聞いてメモっておく。この酸味はタマリンドでつけるらしい。
1.ニンニクを細かく切って炒めて弱火で茶色になるまで炒める。
2.赤いチリ、乾燥のやつをまたこれも油でばっちり炒める。茶色になるまで。弱火。
3.二つを一緒にブレンダーに入れて、そこにタマリンドペースト(日本で探すとどうやらタマリンドバー、とかいうやつになる らしい。値段は米国の9倍)を150g水で溶きつつ入れてがーっとまわす。
4.瓶詰めにして終了
ほうほう、それにしてもどうしてこんなに高くなるのだ?インポーターさーーーん。
0 件のコメント:
コメントを投稿