2012年10月31日水曜日

会津みやげ


で、会津のお土産ですよ。筋肉痛以外の。まずはこれは外せなかったきのこ。インターの手前に直売所があってどうにもこうにも素通りできないシステム。りんごも柿もたんまりあるし、新米も売ってるし、寄らずにはいられない。で立派なきのこを購入。

上がクリタケ。下がなめこ。立派でしょ。しかもザル一個で200円位です。家ではまず泥を落として(ハサミで根っこのところ切ったりする)あと虫がついてたりする事もあるので水にしばらくつけておく。でちょっと天日干しして終了。あとは塩漬けで保存するなり夜にお味噌汁にするなり。なめこおろしもいいね。なめこはそのまま冷凍するとなめこ同士がくっついてしまうのでできるだけばらけた感じで冷凍するといいみたいですよ。と、いうわけでこれは覚え書き

こちらはあわ饅頭。その日の内だと柔らかいよ。次の日食べる時は電子レンジか、蒸すと美味しいです。あんこ美味しかった。あと栗饅頭もあるのだ。秋の喜び。

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